Sabtu, 19 September 2015

DAMPAK PEMBATASAN PRODUKSI DOC

Oleh : Muhammad Misbachul Munir
19 September 2015

Secara singkat, dapak posisif dari pembatasan DOC Broiler adalah :
1. Harga DOC akan terkendali dalam sesaat
2. Perusahaan pembibit akan mengalami kepastian harga DOC jualnya.
3. Perusahaan pembibit yang besar akan tetap besar   

Sedangkan dampak negatif adalah :
1. Perusahaan pembibitan ayam sekala kecil akan gulung tikar
2. Rencana Aksi Nasional Pangan Dan Gizi 2011 – 2015 terganggu
3. Harga pakan ayam akan meningkat
4. Dalam jangka waktu tertentu akan ada stok bahan baku pakan terlalu lama
5. Point 4, akan memicu penyakit unggas yang tidak diketahui penyebabnya
6. Point 4, juga akan meningkatkan kompalin kualitas DOC
7. Produksi daging dalam negeri akan turun akibat pembatasan DOC dan point 5.
8. Pemotongan produksi terlampau besar pada perusahaan besar dalam 
    jangka pendek berdampak pada pendapatan perusahaan yang rendah.
9. Pemegang saham perusahaan pembibitan akan melepas sahamnya, 
    sehubungan poin 8. 

Baca blog berikut ini :

PEMBATASAN PRODUKSI DOC BROILER

dan

MENJAGA DAN MENINGKATKAN SISTIM KEKEBALAN TUBUH AYAM BROILER MELALUI MANAJEMEN PAKAN


Siapa yang akan diuntungkan dalam pembatasan produksi DOC ini :
1. Perusahaan pembibitan sekala besar
2. Importir daging
3. Investor asing (karena nilai tukar rupiah rendah)

Mengutip pernyataan pembicara Mr Gordon Butland, konsultan perunggasan internasional pada ISeminar Perunggasan ke-8  ASOHI

"Hal penting yang dikemukakan adalah Brazil dan Thailand saat ini giat mengekspor produk unggasnya. Selain itu akan banyak perusahaan asing menjadikan India, Indonesia, China, dan negara di bagian Asia untuk target pasar ekspor." 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar